http://thekievtimes.ua/wp-content/uploads/2014/04/%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8F-%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D1%80.jpg

  Ситуация в соседней стране начала налаживаться. Объявлено перемирие, на Донбассе больше не стреляют. За прошедшие несколько месяцев, заголовки в СМИ пестрели только «новостями с фронта». Сегодня, когда это безумие заканчивается, открывается  далеко не радужная картина. Можно подвести итог и посчитать,  во что встала война на Украине для экономики Незалежной.

Курс гривны опустился до своего исторического минимума, потеряв 66% по отношению к американской валюте. На сегодняшний день, за один доллар дают 26 гривен,  в то время, как ещё осенью 2014 года курс был 1 к 17.  На днях, Национальный  Банк Украины объявил о прекращении поддержки гривны, что только усугубило ситуацию. Многие мировые экономисты и аналитики, считают, что Украине грозит дефолт, несмотря на  обещанный МВФ транш в 17 млрд. долларов. Так  экономист французской страховой компании Coface Жюльен Марсилли заявила: "Каждый раз, когда мы думаем, что он (курс) достиг дна, ситуация в экономике лишь продолжает ухудшаться. Это абсолютная катастрофа".

  А международное рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг Украины в иностранной валюте до "СС", тем самым, отметив вероятность дефолта в стране, сообщает РИА Новости http://ria.ru/world/20150217/1048095298 … z3S0JlpCYL

Давайте оторвёмся от скучных цифр и графиков  и разберёмся, что же послужило причиной надвигающейся экономической катастрофы?
Происходящее сегодня, в первую очередь,  последствия прошлогоднего Майдана. Когда люди просто отказались работать и полгода устраивали культмассовые народные гулянья в центре Киева. Естественно, производство встало, нет готовой продукции, не продаж, нет налогов.
Следующей фатальной ошибкой новоявленной украинской власти стало финансирование АТО на юго-востоке. По некоторым данным, день войны обходился казне Незалежной примерно в 5-7 миллионов евро (!!!).

Так же, свою роль сыграла потеря Крыма и раскол внутри страны. Большая часть производства и угольные шахты находятся на охваченном войной Донбассе. Поэтому, ВВП Украины снизился на 20%.

Очевидно, что проводимая Порошенко политика Украины губительна для страны и для её граждан. Экономика рушится, люди теряют работу и средства к существованию, народ лишился элементарных социальных гарантий. Помнится, финансовая помощь от Евросоюза выделялась на проведение реформ внутри страны? На мой взгляд, точка невозврата была пройдена, когда эти деньги были направлены на проведения карательной операции против мирных жителей.

Сегодня, перед правительством  Незалежной стоит три вечных вопроса – «Кто виноват?», «Что делать?» и «Где взять денег?»
В этой ситуации существует только одни выход. Нужно прекращать порочную практику дружбы с США и ЕС, разорвать, а лучше сжечь, договор об ассоциации с Евросоюзом и повернуться лицом к России. Как ни крути, но Россия и Украина всегда были, есть и будут братскими странами, и только нам не безразлична судьба соседнего государства.