Сделать стартовой Сохранить ссылку на 100zakladok.ru Забобрить эту страницу! Добавить страницу к Мистеру Вонгу

количество читателей онлайн и всего
рейтинг сайтов 24logru часы на сайт
Платежная система IntellectMoney

SuperSvalka.Ru

Объявление

Уважаемые, дамы и господа!!! Рады приветствовать вас на нашем форуме!!! Желаем провести время у нас в гостях ПРИЯТНО и ПОЛЕЗНО!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » SuperSvalka.Ru » Природа » Немного о растениях....


Немного о растениях....

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Делимся интересными фактами... Фотографиями... Советами...

0

2

Советы по созданию альпийской горки своими руками.
   
Альпийская горка — это участок сада с искусственным сооружением из камней и растений высокогорной растительности. Этот любимый многими элемент ландшафтного дизайна берет свое начало и название высоко в горах, где в расщелинах камней, как бы «вопреки суровой судьбе» поселяются растения, поражающие разнообразием форм и окраски цветов. Главным образующим фактором таких уголков является камень, а растения лишь дополняют и обрамляют глыбы. Подражая природе, человек стал сооружать альпийские горки, отказываясь от крупных растений и находя красоту в природной форме камней, даже их щелях и трещинах.

http://s51.radikal.ru/i131/0904/12/5b5764a1b3d0t.jpg

Специалисты по ландшафтному дизайну знают, что хорошая альпийская горка — это не мини-гора, а особый микромир, всегда точно найденный неповторимый образ. И это не груда камней, а сложное сооружение, успех построения которого всецело зависит от соблюдения ряда правил и принципов. Сегодня мы познакомимся с ними.

Горку устраивают на солнечном и защищенном от ветров месте, так, чтобы постройки или кроны взрослых деревьев не затеняли светолюбивые растения. Она должна иметь несколько сторон обзора, и при этом каждая должна выглядеть достойно.

http://s51.radikal.ru/i133/0904/9c/6612e8f59732t.jpg

Размер определяется, прежде всего, размерами сада. На небольшом земельном участке уместна компактная горка, не нарушающая гармонию сада, а на больших наделах будет неплохо смотреться более монументальное сооружение из больших глыб. Особо следует продумать расположение на плоском участке, здесь важно добиться естественного звучания в контексте сада, обеспечить плавность перехода от альпинария к окружающему ландшафту. Горка смотрится более привлекательно, если она плавно переходит в прилегающий к ней цветник. Это очень хороший способ связать ее в единую композицию с другими элементами сада. Удачным фоном станет шелковистый подстриженный газон, напоминающий знаменитые альпийские луга. В такой композиции очень хорошо смотрится водоем, особенно если хочется придать ей большую живость и динамизм. На больших альпинариях сооружают водопады.

http://i032.radikal.ru/0904/f4/fe0a32b5614ct.jpg

Создание альпийской горки начинается с разметки участка. На предполагаемом месте вырывают котлован и заполняют его щебнем, битым кирпичом или керамзитом, которым отводится роль дренажа. На эти цели можно очень удачно использовать строительный мусор. Иногда его легче и дешевле пустить на хорошее дело, чем вывозить. После устройства основы горки уплотняется дно котлована, и он засыпается плодородным грунтом вровень с землей. Землю засыпают послойно, каждый пласт уплотняют и поливают водой, чтобы выявить пустоты. Срок жизни горки сокращает такое явление, как усадка камней. Дренаж делается для того, чтобы земля не «утянула» их в себя. В этих же целях прибегают к неприродным материалам, например, устанавливая камни на опоры из перфорированных асбоцементных труб, заполненных гравием. Применяют также цементные, бетонные или кирпичные опорные конструкции.

http://s54.radikal.ru/i144/0904/d3/85153760967ft.jpg

На готовом основании начинается размещение камней и их закрепление в грунте. Это самый ответственный момент. В Альпах добывают горные породы с красивыми и необычными названиями: шифер, порфир, серая вакка, конгломерат нагельфлю. Но в «русских» альпийских горках чаще всего применяют гранит, базальт, песчаник, известняк. Неплохо смотрятся туф, ракушечник, доломит, хотя из-за пористой структуры в условиях российского климата они недолговечны — начинают разрушаться.

http://s43.radikal.ru/i100/0904/50/212b5dcfc13bt.jpg

Поскольку горка — инженерное сооружение, при укладке камней нужно придерживаться соблюдения некоторых технических правил. Их укладывают в направлении от подножия к вершине, так чтобы нижние служили опорой лежащим выше, самая широкая часть ложится основанием. Традиционный способ — укладка ярусами. Их количество зависит от размеров горки и используемых камней. Обычно для горки размером 5х3 м получается 3-5 ярусов. Плитняк кладут послойно, валуны неправильной формы размещают поодиночке или группами, композиция состоит обычно из нечетного числа элементов. Сооружение не должно выглядеть слишком «правильным» или слишком хаотичным нагромождением. Расположение камней должно быть гармоничным, создавать эффект естественного обнажения, и чтобы каждый обладал равновесием и устойчивостью. Иногда сформировать облик помогает «главный» камень, который придает горке некий смысловой центр. Каменистый участок должен смотреться эстетично даже без растений, потому что, опять же следуя природе, их задача — только подчеркнуть красоту композиции. Расстояние между камнями должно быть достаточным для нормального роста растений, и для того, чтобы подросшие растения не скрадывали камни.

http://s43.radikal.ru/i102/0904/e7/d76360ffae8bt.jpg

Обязательно займитесь борьбой с сорняками. Этот этап предварительной подготовки очень важен. Тщательно удаляйте их корни, просейте почву, обработайте ее гербицидами. Если этого не сделать, заявятся «непрошеные гости»: бодяк, хвощ полевой, конский щавель, пырей, осот. И «забьют» нашу горку вместе с ее законными обитателями. Корни «бодяка и компании» быстро уходят под камни, и выполоть их становится невозможным. Через пару лет придется перекладывать заново. Хорошо еще, если это небольшой альпинарий, а если площадь большая и слагается из большого числа тяжелых глыб? Чтобы не дать горке быстро зарасти, вокруг нее используется отсыпка из речной гальки и специальные разделители из пластика.

Первоначально термин «альпинарий» обозначал коллекцию высокогорных видов альпийских растений. Со временем их использование стало совсем необязательным. Зеленую основу могут составлять почвопокровные многолетники, низкорослые деревья и кустарники, как лиственные, так и хвойные, травы, папоротники, луковичные и злаки. Например, некоторые почитатели российской природы насаживают мох и вереск, брусничные кочки, карельскую березу и сосну. Обязательно только учитывать совместимость видов. Растения подбираются так, чтобы горка выглядела привлекательно круглый год: весной и летом — за счет яркости и разнообразия растений, осенью — из-за пестроты листьев, зимой — благодаря симпатичным хвойным. И чтобы большую часть года увядание одних растений сменялось цветением других.

http://s44.radikal.ru/i106/0904/d2/b9e67076199bt.jpg

Возможных решений при создании горки множество, все зависит от поставленных эстетических задач. Кто-то устраивает ущелье, кто-то террасу, плато или каменистую тропинку. Одному мил родник, а другому водопад. В азиатских, в частности, японских моделях преобладают камни и песок, а в европейских предпочтение отдается пышно цветущей растительности

0

3

И еще немного о Горке....

http://s53.radikal.ru/i142/0904/16/65f8a415510bt.jpg

Для этого вам понадобятся камни или кирпичи, песок, цемент, щебень. Несколько выносливых кустов и цветов. И вот уже рядом с вами оказались загадочные руины старого замка.

Такая альпийская горка будет особенно, кстати, на участке, имеющем уклон. В этом случае сад разделяют на части и делают несколько подпорных стенок, рядом с которыми устраивают ступеньки. Но возможен и вариант на ровной поверхности.

Высота подпорной стенки зависит от вашего желания, но нужно помнить, что на сырых, глинистых почвах она должна быть не менее 120 см, а на сухих песчаных - не более 70 см.

Увлекаться слишком высокими сооружениями не следует, так как в этом случае зимой альпинарий будет выступать из-под снега, что очень повредит растениям.

В основании будущей руины строят фундамент (в яму глубиной не менее 40 см засыпают щебень или битый кирпич и заливают цементным раствором). На него укладывают первые два ряда плоских камней, также на раствор, следя за тем, чтобы он не был виден.

Для кладки остальных камней цементный раствор уже не потребуется. Его заменит влажная плодородная земля (1 часть листового перегноя, 1 часть компоста и 1 часть песка.)

Стену строят не строго по отвесу, а с небольшим уклоном. То есть камни в основании должны быть шире, чем в последующих рядах. В земляную смесь, которая укладывается на каждый последующий ряд вместо цементного раствора, можно сразу поместить семена флокса шиловидного, гипсофилы, очитков, алиссума.

Посадка многолетних растений идет по мере строительства стенки. Камни кладут не ровно, а с выступами, чтобы в кладке были ниши, небольшие углубления, в которые сажают можжевельник, различные виды молодил, бурачков, волчника. Вместо природного камня для руины можно использовать кирпич, бетонные плиты, дубовые бруски.

От этого сооружение не потеряет своей выразительности. Прочность и долговечность альпинария зависят от того, насколько аккуратно выполнена кладка. Для нее выбирайте только плоские валуны.

Желательно, чтобы они были одного тона и не слишком различались по размеру. Все-таки следует придерживаться имитации стены, а не хаотичной груды камней. «Швы» из плодородного грунта не должны быть слишком толстыми. Плоские природные валуны или кирпичи укладывают так, чтобы последующий ряд перекрывал стыки предыдущего (буквой «т»). Это залог прочности стены.

Через несколько лет растения надежно укрепят сооружение корнями. Оно будет особенно прочным, если в швах поселится можжевельник распростертый или туя стелющаяся. Кустарники сажают у самого основания, чтобы они не заслоняли цветы. У подножия альпинария хороши пионы, бархатцы, флоксы. Приемлем и вариант руины на изумрудном или цветущем все лето мавританском газоне.

Верх можно сделать разными способами. Первый - последний ряд закладывают камнями без растений. Второй - сверху альпинария насыпают слой плодородной земли и сажают тимьян или очитки. В этом случае у стены всегда будет цветущая «крыша». Третий вариант - сверху кладут овальные или круглые валуны, насыпают между ними слой плодородной земли и сажают неприхотливые злаки. Если вы решили в уже готовую стену пристроить еще один цветок или кустик, найдите не заполненный растительностью шов в кладке. Аккуратно совком удалите землю из шва. В образовавшееся углубление положите кусочек влажного торфа, а затем разместите растение с корешками или семена цветка и заделайте шов влажной плодородной землей.

  http://s47.radikal.ru/i115/0904/26/3774a23b22e5.jpg

1 - Золотистая ауриния
2 - Низкорослая гвоздика
3 - Низкорослая герань
4 - Тимьян
5 - Прострел
6 - Полынь
7 - Овсяница
8 - Анемоны
9 - Мускари
10 - Камнеломка
11 - Волчник
12 - Проломник
13 - Утесник
14 - Можжевельник
15 - Молодило

Такая стенка может быть использована для разделения разных частей сада: огорода, детской площадки, хозяйственных построек. Если в вашей местности много природного камня, таким может быть забор со стороны входа на участок. Хотите сделать руину поистине шикарной, пустите по ней побеги плетистых роз, душистого горошка, клематиса, ипомеи. Растительному населению стены нужна всего-то горстка земли и три-четыре полива в засушливую пору.

Отредактировано Lanvin (2009-04-17 17:37:33)

0


Вы здесь » SuperSvalka.Ru » Природа » Немного о растениях....


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC